欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
“五型”政府建设简报第16期
2019-07-19 09:55:46 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

我县召开“五型”政府建设暨“放管服”

工作调度会

627日上午,我县召开“五型”政府建设暨“放管服”工作调度会。县委常委、县政府常务副县长杜滨出席会议并讲话。县政府办、县财政局、县行政服务中心管委会、县人社局等21个县政府相关部门参加会议。

会上,杜滨同志就如何深入推进全县“五型”政府建设和“放管服”改革进行了安排部署。

杜滨指出,深化“放管服”改革是推进政府职能转变、提高政府治理能力的重要举措,是落实以人民为中心、建设“五型”政府的内在要求。

杜滨强调,一要高度重视提高政治站位,深入理解“五型”政府建设及“放管服”改革就是为民谋福祉,就是简政放权,就是让权力在阳光下运行的重要意义。各有关单位主要负责同志务必高度重视,要明确一名单位分管负责同志负责推进“五型”建设及“放管服”改革有关工作,对于履职不到位的单位及个人,县“五型”办将及时进行通报。

二要强力推动,重点是做到六个“要”。工作责任要压实,各单位主要负责同志要高位推动,分管负责同志切实履行自身职责,具体业务明确专门承办股室,具体责任明确到人。工作调度要加密,建立定期调度机制,加大对各单位工作开展情况的调度频率,确保工作按规定时间节点落实到位。工作落实要加快,着力破解企业和群众办事过程中的堵点痛点问题,尤其要全力抓好第一批问题清单68个问题整改工作落实。工作措施要更精准,要将“放管服”改革和“五型”政府建设纳入年度目标考核,并将平时工作落实情况作为考核的重要依据,对放权不到位的单位在年底考核中要实行一票否决。群众获得感要增强,聚焦医疗、教育、交通等民生领域加大“放管服”改革力度,切实解决一批群众最关心最直接最现实的利益问题。宣传力度要加大,加强对“赣服通”的宣传,让百姓更加深入了解“赣服通”。强化“五型”政府宣传,开辟“五型”政府建设电视专栏,实行县政府各部门“一把手”上线制度,结合岗位职责,谈本部门开展“五型”政府建设的工作思路、工作举措和下一步打算,向全县人民做出庄严承诺。

三要严格督查,在考核问责上要到位。要将“放管服”工作与“五型”政府建设工作相结合,县行政服务中心管委会和县“五型”办要联合督查,积极践行“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)工作法,掌握最真实的社情民意,及时发现问题,督促解决问题,促进政府服务水平和服务质量的提升,为我县经济社会实现高质量跨越式发展提供保障。

会上讨论了《永丰县深入推进“放管服”改革全面优化政务服务若干措施》《“吉安通”永丰县分厅第一批政务服务事项接入清单》和社会保障卡的发放问题;听取了我县“五型”政府建设工作、“放管服”改革工作情况汇报以及政务服务事项关联领取情况。

?

【部门动态】

◎县人社局以务实举措积极践行“五型”政府建设要求。一是主动作为显担当。积极同县农商银行、县人民医院等相关单位进行业务对接,落实社会保障卡就医结算全覆盖政策。二是强抓落实促实效。协调县农商银行入驻社保卡发放窗口联合办公,满足群众就地就近临时紧急制卡的迫切需求,避免办事群众“来回跑、多次跑”,有效实现对群众“只跑一次”的服务承诺,让群众真真切切感受到服务的便利。

◎县文广新旅局紧扣“五型”政府建设要求,大力营造全县中小学期末考试的良好文化氛围。一方面强化政策宣传,通过地毯式全覆盖走访全县文化娱乐场所,强化国家各项文化政策宣传,进一步明确考试期间的有关规定要求,推动经营者自律合法合规经营。另一方面严肃督查整治,县文化市场综合执法大队会同公安部门对我县网吧、KTV等娱乐场所开展联合检查,对违法违规行为责令限期整改,确保我县中小学期末考试安全、平稳、顺利进行。

上溪乡紧扣“五型”政府建设,大力开展农村人居环境整治提升工作。一是突出违章搭建治理。集中整治违章建筑、临街陈旧破损雨棚、店铺招牌及铁皮棚,累计拆除杂物木栏12处、旱厕11处,其它违章建筑20余处。二是聚力美丽乡村建设。全面升级改造特色村点1个、提标改造一般村点7个,完成房屋改造加固10处,完成改厕6户,6个美丽乡村新建点全部完成招投标并陆续进场施工。三是着力推动全员化参与。宣传发动干部群众、保洁员500余人次合力攻坚,动用挖机等机械20台,清理村内沟塘15处,清理垃圾25吨。

潭头乡创新举措,通过举办“年轻干部大讲堂”营造“五型”政府建设全员化参与的浓厚氛围。一是注重政策宣讲,紧紧围绕“五型”政府建设工作设定演讲主题,鼓励年轻干部积极上台演讲,在参与的过程中潜移默化促进“五型”政府建设入脑入心。二是强化经验总结,做好“五型”政府建设与本乡中心工作结合文章,并将先进典型经验在“讲堂”宣传推广,提升全乡政府工作水平。三是加强人才培养,通过“讲堂”点评,激发干部比学赶超的积极性,提升干事创业能力水平,打造本领过硬干部队伍。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测