欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 乡镇动态 >> 新闻正文
稻田缺水干涸 干群合力应对
2019-08-26 15:24:11 来源:本站 作者:张小华、高春庭 点击数:
【字体:
打印

持续的晴热高温少雨天气,致使我县部分稻田出现不同程度的旱情,当地干部群众积极采取多种措施应对,力争把损失降到最低。

眼下正是晚稻的抽穗灌浆期,在沿陂镇水东村种粮大户张学明的稻田里,田间干涸的裂缝随处可见,大的可以插下一只手掌;成片的水稻禾苗枯黄,有的卷成葱管状。干旱导致部分水稻无法抽穗,抽了穗的无法灌浆。

沿陂镇水东村种粮大户张学明:“一直都没有下雨,这个稻田撒了几次肥料,打了两次农药,本来快到手了,现在一个多月都不下雨,都干死了,这个地都干的发热,稻子没法抽穗。”

张学明今年种植了420亩晚稻,有150多亩由于干旱缺水受灾。为缓解旱情,这些天,他在县、乡干部的帮助下,调集了4台抽水泵,在有水源的地方轮番抽水,输送到缺水田块。

沿陂镇水东村种粮大户张学明:“每隔二、三天就抽一次,一不抽就干掉了,现在正在灌浆扬花抽穗的时候,如果不抽的话就干掉了。”

据了解,自7月15日雨季结束以来,我县以晴热高温天气为主,除局部雷阵雨外,全县无明显降水过程。由于气温高、降水少、蒸发量大,导致我县部分稻田出现轻度气象干旱。目前,我县已启动了抗旱应急预案,积极组织干部群众开展抗旱自救工作。农技人员深入田间地头,指导农户加强田间管理,积极有效处置旱情。

县农业农村局粮油作物站站长高春庭:“针对干旱田块,我们要及时组织劳力进行抽水抗旱;第二要及时晒田,节约用水;第三要喷施抗旱剂,如氨基酸,维生素等,提高它的抗旱能力。”


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测